Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

gespannt haben wir alle darauf gewartet zu erfahren, wie es nach den Osterferien mit der Schule und unserem Unterricht weitergeht:

Präsenz- und Wechselunterricht sowie Distanzlernen

Jahrgangsstufe 1-6
Wechselunterricht und Notbetreuung
Jahrgangsstufe 7 und 8
Distanzunterricht
Klassenstufe 9 und 10
Präsenzangebote unter Hygienebedingungen
Prüfungen finden in Präsenz unter Hygienebedingungen statt.
DAZ
Präsenzangebote unter Hygienebedingungen
Präsenzmöglichkeiten
Lernräume für einzelne Schüler*innen können eingerichtet werden, wenn es aus Sicht des Kindeswohl erforderlich ist.

Detaillierte Informationen für einzelne Jahrgänge und Stundenpläne werden über die Klassenlehrkräfte zeitnah bekannt gegeben.

Einführung von verpflichtenden Selbsttests nach den Osterferien

Die Landesregierung hat entschieden, den Präsenzunterricht für die Zeit ab dem 19. April 2021 durch die Einführung einer Testpflicht als zusätzlichen Baustein abzusichern und auf diesem Weg den Beschluss der Bundeskanzlerin und der Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder vom 22. März 2021 sowie die von der Bundesregierung bereits beschlossene Änderung des Infektionsschutzgesetzes umzusetzen, mit denen eine zweimal wöchentliche Testung für Schüler*innen und sowie für in Schulen Beschäftigte verpflichtend vorgesehen ist.
Das bedeutet, dass der Zutritt zur Schule im Zusammenhang mit schulischen Veranstaltungen für alle Personen an den Nachweis eines negativen Testergebnisses in Bezug auf eine SARS-CoV-2-Infektion geknüpft ist. Dies gilt neben dem regulären Unterichtsbetrieb auch für die Teilnahme an der Notbetreuung und im Ganztag.
Die Pflicht zum Nachweis eines negativen Testergebnisses gilt für Schüler*innen genau wie für Lehrkräfte und alle weiteren an Schule beschäftigten Personen. Auch Besucher*innen, die in der Schule tätig werden, müssen während der Schulzeit einen negativen Test vorlegen.

Zum Nachweis eines negativen Testergebnisses stehen folgende drei Möglichkeiten zur Verfügung:
- Durchführung einer zweimal wöchentlichen Selbsttestung in der Schule; bitte geben Sie Ihrem Kind die Vorlage einer Einwilligungserklärung mit (zur Vorlage hier klicken), in weiteren Sprachen siehe unten! www.schleswig-holstein.de/wirtesten
- Vorlage einer Bescheinigung eines negativen Testergebnisses über einen an anderer Stelle durchgeführten Test, z.B. im Bürgertestzentrum, in einer Arztpraxis oder in einer Apotheke. Der Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen.
- Vorlage einer qualifizierten Selbstauskunft (zur Vorlage hier klicken) über einen durchgeführten Selbsttest im häuslichen Umfeld. Dieser Test darf nicht länger als drei Tage zurückliegen.

Es gelten weiterhin unsere strengen Hygieneregeln.

Wir alle wünschen uns eine baldige Rückkehr in die Normalität. Es kann gelingen, wenn wir uns noch eine Weile auf diese ungewöhnliche Situation einlassen und wie bisher unser Bestes geben.

Liebe Grüße und einen guten Schulstart!

Gisela Leffers

Anschreiben der Bildungsministerin Karin Prien

Merkblatt zur Quarantäneverordnung bei Auslandsreisen

Einwilligungserklärung auf deutsch