• Offener Ganztag
  • OG Grundschule

Verlässliche Betreuung

Die verlässliche Ganztagsbetreuung für die Grundschule umfasst:

den Frühstücksclub von 7:00 - 8:20 Uhr,

das gemeinsame Mittagessen von 12:30 - 13:30 Uhr,

den Hausaufgabentreff von 13:30 - 14:30 Uhr

und den Spiel- und Basteltreff bis 16:00 Uhr.

Im Frühstücksclub können die Schüler und Schülerinnen entspannt in den Tag starten. Malen, Basteln und Spielen stehen auf der Tagesordnung. Wer zu Hause noch nicht gefrühstückt hat, kann es hier tun. Dazu sind eine ausreichend gefüllte Brotdose und Getränke mitzubringen. Ab ca. 8 Uhr heißt es, bei gutem Wetter raus auf den Schulhof und noch einmal vor dem Unterricht austoben.

Das Mittagessen in der KantUene ist zur Zeit ein Menü bestehend aus Hauptspeise, Nachtisch und Getränk. Es gibt täglich eine vegetarische Alternative zur Wahl. Am Freitag ist die Mensa geschlossen und alle Betreuungskinder müssen sich ein Picknick für das Mittagessen mitbringen. Dieses wird in den Räumen der Betreuung dann gemeinsam gegessen.

Im Hausaufgabentreff haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, ihre anfallenden täglichen Hausaufgaben von Montag bis Donnerstag zu erledigen. Die Betreuungspersonen geben bei Bedarf Hilfestellungen und sorgen für ein angemessenes Arbeitsklima. Die Eltern sind aber nach wie vor angehalten, die Hausaufgaben auf Vollständigkeit und Richtigkeit zu überprüfen. Die maximale Arbeitszeit im Hausaufgabentreff beträgt ca. 60 Minuten.

Im Spiel- und Basteltreff können die Schüler und Schülerinnen den Schultag ausklingen lassen. Auch hier stehen wieder Malen, Basteln und Spielen auf dem Programm. Bei gutem Wetter wird der Schulhof erobert und draußen getobt, gespielt und die Fahrzeuge ausprobiert.

Ab dem 2. Halbjahr der 1. Klasse ist es geplant, dass die Schüler und Schülerinnen ab 14:30 Uhr bis 16 Uhr an einer Arbeitsgemeinschaft (AG) teilnehmen können. Das AG-Programm wird halbjährlich nach Kapazität der AG-Leiter zusammengestellt. Die Anmeldung zu einer AG ist für ein Halbjahr verpflichtend.

Kosten für die Teilnahme am offenen Ganztag:

Die Betreuung kostet 6,00 € pro Tag je Kind – unabhängig davon, wie lange das Angebot am Tag genutzt wird.

Das Mittagessen in der Schulmensa „KantUene“ kostet 3,30 €/ je Essen.

Die Kosten werden gemäß eines SEPA – Lastschriftenmandats monatlich von Ihrem hinterlegten Konto abgebucht.

Über das Paket „Bildung und Teilhabe“ kann eine Bezuschussung beantragt werden. Hier geht es zum Antragsformular "Bildung und Teilhabe".

Materialkosten für die AGs entstehen je nach Angebot.

Hier können Sie die Anmeldeformulare und weitere Informationen downloaden:

Anmeldung für die offene Ganztagsbetreuung (1. - 4. Jhg.) für das Schuljahr 2021/22

Anmeldung für die offene Ganztagsbetreuung (1. - 4. Jhg.) für das zweite Halbjahr im aktuellen Schuljahr 2020/21

Bei Fragen kontaktieren Sie bitte Frau Wendte

Koordinatorin des Ganztages

Telefon: 04122 – 460234 (Büro) oder 0151 – 17675876 (Betreuungsräume)

Hier können Sie die Satzung der Stadt Uetersen zum Betreuungsangebot des Grundschulzweiges an der Rosenstadtschule Uetersen und die Erhebung von Nutzungsgebühren nachlesen:

Satzung der Stadt Uetersen zum OGT

Gallery